суббота, 15 ноября 2014 г.

Типичные психологические характеристики онкологических больных

     
 Сегодня я продолжу рассказ об основных находках Карла и Стефани Саймонтон, изложенных в их замечательной книге "Психотерапия рака". Напомню, что установленная связь между внешними канцерогенными воздействиями, генетической предрасположенностью, неправильным питанием и заболеваемостью раком является статистической, а не причинно-следственной. Иными словами, облучение не обязательно приводит к немедленному появлению опухоли, и не факт, что человек, находящийся в идеальных с медицинской точки зрения условиях, никогда не заболеет раком.
      С другой стороны,  установлено существование определённых характеристик личности, типичных для людей с больным сердцем, страдающих от язвы желудка, ревматоидного артрита, астмы или воспаления мочевыводящих путей. И рака. Причём эта статистическая связь была замечена Галеном во II веке нашей эры. Наблюдения о связи стресса и рака регулярно публиковались в медицинской литературе, начиная с XVIII века.
       Напоминаю, что слово "статистическая связь" означает применимость результатов наблюдений к большим группам людей, а не к конкретным личностям, и невозможности дать прогноз по появлению или развитию опухоли у той или иной персоны, даже если уровень стресса этой персоны может быть каким-то образом измерен. То есть даже если вы обнаружите у себя какие-то из перечисленных черт, это будет лишь означать, что вы нашли некоторое направление для своего самосовершенствования, а вовсе не признаки заболевания. Появление в подобном случае страха заболеть называется мнительностью, или ипохондрией, и является исключительно психологическим феноменом, не связанным напрямую с физиологией (так, хорошо известно, что студенты-медики обнаруживают у себя все болезни, которые в данный момент изучают - явление, отмеченное ещё Дж. К. Джеромом в книжке "Трое в лодке, не считая собаки").


       Одно из лучших исследований психологических особенностей раковых больных было проведено Элидой Эванс, ученицей Карла Юнга. Она дала объяснение непредсказуемости течения болезни, её возврата после многих лет отсутствия всяких признаков и связь с ростом благосостояния общества. По мнению Эванс, типичным (но не обязательным и не решающим) условием возникновения онкологии является разрыв значимых эмоциональных связей. Причём наиболее уязвимым типом являются личности, склонные устанавливать эмоциональную связь с единственным объектом (другим человеком, работой, домом) и не развивающие собственную индивидуальность. При этом, если такой объект исчезает или находится под угрозой, человек оказывается неспособным справиться с эмоциональной катастрофой. Тем самым рак - всего лишь симптом неразрешённых эмоциональных проблем больного.
      Доктор Лоуренс Лешен, клинический психолог, подтверждает выводы Эванс, выделяя 4 типичных психологических аспекта онкологических больных:
- юность отмечена чувством одиночества, покинутости, отчаяния, причём слишком большая привязанность казалась им опасной и вызывала трудности:
- в ранний период зрелости они установили значимые для них отношения с другим человеком либо со своей работой, которые стали центром их эмоциональной вселенной;
- затем окончание этих отношений или социальной роли (смерть или измена партнёра, переезд на другое место жительства, выход на пенсию, начало самостоятельной жизни ребёнка и тому подобное) и наступление отчаяния;
- переживание этого отчаяния "в себе", без выхода наружу.
     Последний момент, неспособность многих онкологических больных излить свой страх, гнев, боль, враждебность или бессилие на окружающих, позволяет окружающим считать их необыкновенно хорошими, кристальной души, очень милыми людьми. С психологической точки зрения в этой схеме важны, во-первых, субъективная рискованность налаживания эмоциональных связей, вызванная, по-видимому, какой-то детской травмой, и подтверждение этой опасности наступившим разрывом, который резонирует с этой давно забытой травмой, и, во-вторых, неспособность адаптироваться к эмоциональному стрессу, причём не только из-за отсутствия опыта налаживания новых связей, но и из-за нежелания это делать ввиду их опасности. Поэтому впечатление о больных как о милых и душевных людях обманчиво - так воспринимается их неспособность искать поддержку вовне путём выражения собственных переживаний. Ведь выплеснуть свои эмоции означает для них самораскрытие и беззащитность. Чтобы выразить себя, нужна настоящая эмоциональная связь, сопереживание, а такая связь недопустима, ибо подсознательно воспринимается как опасная.
     После разрыва столь значимой связи жизнь таких людей утрачивает смысл, они живут как бы по инерции, доживают. Единственный выход они видят в смерти, хотя окружающим кажется, что они отлично справляются со своими переживаниями.
     По оценке Лешена, 76% онкологических больных подпадают под описанную схему. Среди здоровых людей такой схеме соответствуют лишь 10%.
     По данным Кэролайн Томас, психотип студентов, впоследствии заболевших раком, гораздо более чётко определён, чем психотип самоубийц, и включает следующие черты: глубокое переживание ими отсутствие близости с родителями, подавление сильных чувств, плохое настроение, ощущения безнадёжности и беспомощности. 
     Другие исследователи отмечали у раковых больных то, что им свойственно легко сдаваться, относиться к трудным жизненным ситуациям с чувством безнадёжности, неспособность видеть выход. Часто болезнь обнаруживалась примерно через шесть месяцев после возникновения подобной ситуации.
     Для раковых больных характерна неспособность выразить свои отрицательные чувства, желание выглядеть хорошими, а также привычка занимать оборонительную позицию в эмоциональном противостоянии, уверенность в правильности их собственной картины мира, которую также называют принципиальностью, и неумение справиться с тревогой. Также они обычно отвергают выражения привязанности, хотя на самом деле нуждаются в них. К этому перечню К. и С. Саймонтоны добавили наблюдавшуюся у многих больных черту ставить интересы окружающих выше своих собственных и неспособность удовлетворить свои собственные эмоциональные потребности.
     Подводя итоги, Саймонтоны формируют следующую типовую схему психологического процесса:
1. Детская травма и принятие решения "никогда не делать" чего-то, например, никогда не выражать гнев, не ссориться, не плакать, или, наоборот, "всегда делать" что-то, например, мило улыбаться, быть хорошим, правильным, чтобы нравиться другим. Так или иначе, любые ограничивающие решения впоследствии ограничивают возможности человека справляться со стрессом.
2. Стрессовая ситуация или целая серия таких ситуаций, обрушивающихся на человека.
3.  Неспособность справиться со стрессом из-за принятых ранее (в детстве) правил реагирования.
4. Чувство беспомощности и безвыходности. Уже за несколько месяцев до заболевания люди ощущают себя "жертвой", неспособной контролировать свою жизнь.
5. Человек отказывается от решения проблемы и сам отказывается меняться. Жизнь утрачивает смысл. Само по себе это не вызывает рак, но создаёт предпосылки для его возникновения.
     По моим наблюдениям, наиболее значимым в описанном психологическом процессе является яркое ощущение конца, после которого что-то лично важное больше никогда не произойдёт. Так сказать, "Гуд-бай, Америка, о-о-о..."
    Всё дальнейшее зависит от того, насколько человек способен справиться со своим стрессом. А это, в свою очередь, зависит от значения, которое придаёт событию сам человек, и от широты спеутра способов реагирования на этот стресс. Потому что чем шире способы отреагирования, тем более вероятно, что этот стресс будет преодолён и не окажет влияния на здоровье.
Пусть в следующий раз я опишу психологические приёмы, разработанные Саймонтонами для преодоления онкологических заболеваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий